Lucaniche

Lucaniche fresche e affumicate

La lucanica, anche detta luganica o luganega, e' il nome tradizionalmente attribuito ad un insaccato fresco di carne di suino, macinata insieme a pancetta di suino.

Insaccata in budello naturale, Il diametro e' di 4-5 cm e la lunghezza del pezzo singolo e' di circa 10-12 cm. Nell'impasto macinato con granulometria medio-piccola si aggiungono sale spezie e aromi La legatura viene effettuata a mano, con una catena di salsicce legate solo in testa ed in coda.

Non contenendo conservanti di alcun tipo, va conservata in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni dall 'insaccatura.

Si puo' consumare cucinandola alla griglia oppure bollita.

Le lucaniche affumicate dopo essere state insaccate e legate a catene di 5-6 pezzi vengono lasciate asciugare e affumicate con una temperatura non superiore ai 20 gradi centigradi, stagionate per un periodo di circa 2 settimane e vanno consumate esclusivamente crude.

lucanica
logo
torna su